Kuliner Unik menjadi Khas Sumba yang menjadi perhatian Presiden RI Joko Widodo
Sebenarnya makanan pokok orang Sumba di zaman dulu adalah
umbi-umbian, jagung, dan kacang-kacangan. Berbagai tanaman itu mampu tumbuh di
tanah keras yang dipenuhi bebatuan kapur dan karang. Iklim Sumba yang kering
membuat keberadaan padang savana lebih luas daripada tanaman padi yang baru
datang belakangan.
Pulau Sumba sendiri terdiri dari Kabupaten Sumba Barat Daya,
Kabupaten Sumba Barat, Kabupaten Sumba Tengah, dan Kabupaten Sumba Timur.
Karena wilayah antar kabupaten yang relatif berdekatan, makanan khas antar
daerah itu lumayan mirip atau bahkan sama. Memiliki keindahan alam dan kuliner yang belum terpapar untuk menambah keindahannya.Sumba Barat memiliki beberapa jenis makanan enak untuk rumah. Meskipun cukup sulit untuk menemukan, ternyata makanan tradisional wajib, ketika Anda mengunjungi Sumba.
1. Manu Pata'u Ni
Manu Pata'u Ni adalah penyebutan untuk masakan ini. Manu Pata'u Ni adalah dapur yang terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan campuran santan. Itu disajikan secara terpisah, daging tantangan dimasak sampai lunak dan disaring bumbu. Hidangan ayam ini adalah salah satu menu khas yang sering disajikan untuk tamu yang akan datang. Untuk penyajiannya, tentu saja, ada cara, komunitas Sumba umumnya menyajikan hidangan ini dengan dua cara. Ayam pertama dapat diberikan kepada para tamu, maka para tamu akan memulai salah satu bagian dari ayam, misalnya, paha. Bagian ini akan dikembalikan oleh para tamu ke tuan rumah.Sisanya untuk para tamu dan jika mereka tidak kehabisan, para tamu harus membawa pulang sisa makanan. Metode ini berasal dari filosofi budaya kuno yang bertujuan untuk saling berpakaian dan tidak meninggalkan makanan sehingga rezeki mereka berlanjut tanpa masalah.
2. Nga'a Watary Patau Kabbe
Nga'a Watary Patau Kabbe adalah semacam beras jagung yang memadai yang dinikmati bersama lauk seperti ayam ke kota. Padi jagung ini tidak dibuat dengan jagung 100 persen, tetapi dicampur dengan beberapa jenis kacang, seperti kacang merah.
Nasi jagung juga merupakan salah satu makanan pokok di Nusa Tenggara Timur. Dalam proses pembuatan jagung segar memasak bersama nasi putih dicampur dengan kacang-kacangan. Masyarakat Sumba umumnya menikmati nasi jagung bersama dengan beberapa sayuran yang berkuah dan juga ayam.
Dikenal sebagai sayuran serat yang kaya, sayuran Rumpu Rampe adalah salah satu sayuran tumis yang sering disajikan di rumah. Diproses dengan campuran daun singkong, daun pepaya, bunga pepaya, jantung pisang dan cabai. Untuk menambah rasa enak, beberapa orang juga menambahkannya ikan teri yang lezat. Diproses dengan berbagai jenis sayuran, mayuran diketahui dari serat tinggi, sehingga baik untuk kesehatan.
Hidangan ini terbuat dari jantung pisang. Potongan jantung pisang muda dibakar dan diracik dengan campuran kelapa parut yang telah dimasak. Diracik dengan berbagai rempah-rempah khas Sumba, aroma paling harum saat dicampur dengan potongan kemangi yang harum. Lezat dinikmati dengan nasi jagung plus ikan di atas panggangan. Tertarik mencobanya?
3. Manggulu
Manggulu adalah salah satu hidangan manis yang paling khas di daerah ini. Selain manis, kue ini ternyata didominasi oleh rasa asam. Manggulu terbuat dari pisang, gula merah, dan kacang. Proses pembuatannya cukup lama, pisang harus dikeringkan selama 3 hari kemudian, haluskan dan dicampur dalam gula merah dan kacang tanah yang telah dipanggang. Campur semua bahan dan bentuk memanjang. Kue ini biasanya dibungkus dengan daun pisang atau daun lontar.
0 komentar